20-Nov-2018

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शोध: उच्च पोटेशियम के साथ दूर हृदय रोग को दूर रखना

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केला पोषक तत्वों से भरपूर फल होता है। इसके ढेर सारे फायदों के बारे में हम सभी जानते हैं। हाल ही में हुए एक शोध में यह दावा किया गया है कि केला खाने से दिल से संबंधित बीमारियों के खतरे को काफी कम किया जा सकता है। शोध में बताया गया है कि केले में पोटैशियम की काफी मात्रा पाई जाती है जिससे दिल और किडनी दोनों में वैस्कुलर कैल्सीसिफिकेशन का खतरा कम हो जाता है। कैल्सीसिफिकेशन की वजह से शरीर को ठीक तरह से काम करने में दिक्कतें आती हैं। जब कैल्शियम बॉडी टिश्यूज, रक्त वाहिनियों और ऑर्गन्स के ऊपर बनने लगता है तभी कैल्सीसिफिकेशन की स्थिति आती है।

शोधकर्ताओं ने चूहे पर प्रयोग करके बताया कि पोटैशियम की अधिक मात्रा लेने से धमनियों की कठोरता कम होती है जिससे रक्त प्रवाह दुरुस्त होता है। ऐसे में दिल संबंधी बीमारियों का खतरा काफी कम हो जाता है। जब किसी कारण से धमनियों में अकड़न आ जाती है तो दिल को पंप करने में काफी मेहनत करनी पड़ती है। केले का सेवन दिल को इस अतिरिक्त मेहनत से बचाने का काम करता है। अलबामा विश्वविद्यालय के प्रोफेसर पॉल सैंडर्स का इस मसले पर कहना है कि चूहों पर किए गए इस शोध के रिजल्ट के मुताबिक पोटैशियम से युक्त पदार्थों के सेवन से दिल संबंधी बीमारी का खतरा काफी कम हो जाता है।


साभार- जनसत्‍ता
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